側邊選單開關

公告訊息

水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

珍藏水寶-檔案文物展 臺灣僅存的大砲機車現身中興新村!



  11月26日水土保持局辦理「珍藏水寶-檔案文物展」開幕,由農委會副主委陳添壽、水土保持局副局長王晉倫、國立中興大學農資院陳樹群前院長、屏東科技大學陳天健主任、水土保持技師公會全國聯合會理事長郭玉麟及臺灣水土保持退休人員協會理事長顏秀峰等人揭開序幕。
  
  水保局自成立,經過3次組織變革,從民國50年4月11日山地農牧局、民國78年改組為臺灣省政府農林廳水土保持局、民國88年改隸行政院農業委員會水土保持局,從負責水土保持與山地農牧經營輔導至今為專責全國水土保持工作,隨著歷史變遷,早期基於糧食生產需要,山坡地過度開發,致引起重大災害,水土保持日漸被重視,水保局兼負起坡地治理、山坡地利用管理與監督、坡地防災、農村發展業務等工作。
  
  這次辦理檔案文物展,把臺灣水土保持近60年所使用的器具、儀器找出來整理加值應用,規劃6個主題-山地農牧時期、坡地管理監測、山坡地治理、土石流監測、度量衡儀器、行政文物等,奠基水土保持工作之器具在此呈現,有民國43年的水準儀、從科工館借來的大砲機車是民國55年時向英國採買的機車,台灣碩果僅存的一台,機車的故事、水準儀的歷史、藍敦艾克的紀念石碑及歷經3次變革的組織公文、重要法案山坡地保育利用條例、水土保持法及水土保持組織法等公文,道盡水保人默默守護大地一甲子的故事繼續傳承下去。
  
  水土保持的文物檔案保存非常完整,除了豐富的檔案文物外,現今再透過科技智慧,展示多種互動及情境模擬設施,如歷史影像平台、地貌沙箱視覺展示結合AR擴增實境與VR虛擬實境了解體驗地形變化、有趣又好操作的水土保持教具等,藉由時空轉換,帶領參觀者走進歷史,讓檔案文物不再僅是靜態的展示,能再賦予新的生命力,升級為互動性,以啟發後人從中獲取經驗再創新。
  本次特展在南投中興新村臺灣省政資料館舉辦,展期108年11月26日至12月15日上午 9 時至下午4時(每週一休館)開放免費參觀,歡迎大家前來看展。
  
  
行政院農委會陳添壽副主委蒞臨致詞
行政院農委會陳添壽副主委蒞臨致詞
農委會陳添壽副主委與與會貴賓為珍藏水寶-檔案文物展啟動儀式
農委會陳添壽副主委與與會貴賓為珍藏水寶-檔案文物展啟動儀式
與會來賓大合照
與會來賓大合照
發稿單位 水土保持局
聯 絡 人 水土保持局/副局長室/林長立 (副局長)
聯絡電話 049-2394300轉7030
電子信箱 changli@mail.swcb.gov.tw
本篇內容給予您的感覺?( 請評分 )