側邊選單開關

公告訊息

水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

四年一次的「水土保持服務團全國大會師」11/14臺中登場



  行政院農業委員會水土保持局為強化「水土保持服務團」的運作,與臺中市政府於11月14日(星期四)共同舉辦「水土保持服務團全國大會師」,邀集近200位來自全國19個縣市的水土保持服務團成員代表,提出水土保持服務團共同宣言,凝聚彼此的共識與向心力,並宣誓未來將持續以主動積極態度,提供法規諮詢及技術協助,推展水土保持管理工作,落實水土資源保育及國土保安。
水土保持服務團-搭起政府與民眾溝通的橋梁
  水土保持局表示,為推動積極性「預防管理」及在地化「自我管理」理念,自94年起輔導各地方政府陸續成立「水土保持服務團」,並運用民間力量,延攬學者專家、技師及退休人員等加入,提供免費相關法規諮詢,輔助民眾依法做好水土保持,及協助管理業務推展等工作,至今已邁向第15年,對於強化工作效能極具成果與效益。
  為統一服務團實務執行上服務範圍、管理方式及提供民眾更好服務,今年水土保持局更首度研訂「推動地方政府水土保持服務團執行方案」,提供全國19個水土保持服務團近千位成員站在第一線,為民眾提供專業的諮詢與輔導服務時有所依循,並期盼藉由服務團擔任政府與民眾的橋樑,共同建置山坡地智慧防災的安全防護網。
結合民間力量-水保齊心‧服務創新
  水土保持局李鎮洋局長說明,因應全球暖化、氣候變遷及全球化極端值水文事件常態化,目前臺灣山坡地正遭遇許多大環境上的衝擊與挑戰,更應注重山坡地管理及事前的災害預防,如何讓臺灣坡地環境更好,更是我們一直以來信念,在各地的水土保持服務團就是此一信念創造出的最具代表性團體,團員均為無給職服務,由一群默默付出的水保人而組成的,他們無私奉獻自身所長,在地輔導改善當地水土保持設施安全及宣導水土保持管理的重要性,共同守護山坡地水土資源。本次活動除了特別感謝團員的付出之外,藉由創新思考精進水土保持服務項目,並期勉未來有更多有志人士加入水土保持服務團這個大家庭,共同完成「水保齊心,服務創新」理念。
  臺中市政府陳如昌副秘書長表示,臺中市水土保持服務團均為無給職服務,提供免費水土保持相關法規諮詢、指導民眾實施坡地水土保持處理與維護及辦理水土保持管理教育宣導等,每年輔導件數皆達1,000件以上,足見臺中市水土保持服務團投入及協助山坡地管理熱情;為讓水土保持觀念能深入社區,今年除了透過國語或閩南語方式至社區宣導講習,更首度於客家或原住民人口較多之社區,以客語、原住民語進行水土保持業務宣導,讓當地社區熱烈讚賞,未來將推展至更多社區,讓水土保持宣導更接地氣。
  水土保持服務團為守護臺灣坡地安全及國土保育的尖兵,期盼透過水土保持局研訂「推動地方政府水土保持服務團執行方案」後,各地方政府配合此方案制定符合轄區特性相關執行規定,精進水土保持創新服務,提升卓越服務民眾的品質,將水土保持生根在地,達到政府與民眾共同營造美麗安全家園之願景。
農委會水保局李鎮洋局長致詞勉勵水土保持服務團成員
農委會水保局李鎮洋局長致詞勉勵水土保持服務團成員
水保局李鎮洋局長及臺中市政府陳如昌副秘書長率各縣市服務團代表宣示以「水保齊心 服務創新」的精神
水保局李鎮洋局長及臺中市政府陳如昌副秘書長率各縣市服務團代表宣示以「水保齊心 服務創新」的精神
發稿單位 水土保持局
聯 絡 人 水土保持局/副局長室/林長立 (副局長)
聯絡電話 049-2394300轉7030
電子信箱 changli@mail.swcb.gov.tw
本篇內容給予您的感覺?( 請評分 )