側邊選單開關

公告訊息

水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

水保局金質工程大滿貫 參賽工程全數獲獎



  水土保持局參加行政院公共工程委員會第19屆「公共工程金質獎」,於11月15日揭曉得獎名單,分別以「四角林野溪整治工程」、「大湖鄉石門水環境體驗周邊環境改善工程」、「仁愛鄉南豐社區綠色友善廊道及休憩空間營造工程」及「新社中和里6-7鄰抽藤坑溪整治工程」榮獲水利類及土木類獎項,成績亮麗。
  
  位於臺中市東勢區「四角林野溪整治工程」,本工程增設魚道恢復魚類洄游通道,恢復生態棲地空間,同時在安全檢算無虞的情況下減少構造物量體,進行既有防砂壩修復延長構造物壽命,減少土砂災害。完工後可確保周邊保全對象安全無虞,也恢復野溪生態棲地環境,多樣化護岸設計更結合水土保持戶外教室功能,加強水土保持教育永續發展。
  
  「大湖鄉石門水環境體驗周邊環境改善工程」位於苗栗縣大湖鄉,大湖石門農塘位處浪漫台三線與國家長距離步道-樟之細路的重要節點,該農塘為百年前徐姓墾戶所建(大正7年,1918)。惟近年淤積嚴重,儲水效能不彰,透過清淤改善,以農塘清淤土肥份高特性,裝填土包袋現地利用以加速植生恢復,重建農塘友善自然環境,也能增加庫容,回復滯洪保水效能,同時避免餘土運棄、現土現用,節省公帑。除能滿足農民使用需求,更維護農村埤塘地景。
  
  「仁愛鄉南豐社區綠色友善廊道及休憩空間營造工程」基地位在南投縣仁愛鄉南豐國小與南豐村聚落間之重要環境通道,穿越生態有機農業產區,為讓國小學童能有一條友善的通學步道外,也藉由這個重要的環境生態教育場所,提供學童及遊客體會南豐村這個重要的生態場域及原住民文化。本區原為部分水田及低窪區,因敏督利颱風上游崩塌嚴重,淤塞河道,洪氾成災,經清疏,將淤積土石方再利用填於現在基地,資源再利用,充分達到節能環保低碳永續目標。
  
  台中市新社區「新社中和里6-7鄰抽藤坑溪整治工程」,工程設置多處環境友善設施(斜坡道、生態棲息管、階梯式弧形固床工) 及改善既有高落差,解決縱向及橫向生態阻隔問題,提供動植物合適的生態環境;另營造深潭等多樣性水域空間,於生態方面可增加水中生物棲息空間,亦可調節環境溫度,防災方面可降低洪峰流量,降低洪水對下游之影響,整治後提供民眾親近自然、生態旅遊導覽場所,促進農村社區生產遊憩發展存空間。
  
  水土保持局李鎮洋局長表示該局辦理之工程,已連續數年獲國內工程界最高榮譽─金質獎之肯定。強調水土保持局重視工程與土地永續發展的問題,更關心公共建設與大自然的協調與和諧關係。期待藉由參加金質獎參賽與得獎,加強工程人員之榮譽感與使命感,並藉以提升水土保持公共工程品質。
  
臺中市東勢區-四角林野溪整治工程
臺中市東勢區-四角林野溪整治工程
苗栗縣大湖鄉-大湖鄉石門水環境體驗周邊環境改善工程
苗栗縣大湖鄉-大湖鄉石門水環境體驗周邊環境改善工程
南投縣仁愛鄉-仁愛鄉南豐社區綠色友善廊道及休憩空間營造工程
南投縣仁愛鄉-仁愛鄉南豐社區綠色友善廊道及休憩空間營造工程
發稿單位 水土保持局
聯 絡 人 水土保持局/副局長室/林長立 (副局長)
聯絡電話 049-2394300轉7030
電子信箱 changli@mail.swcb.gov.tw
本篇內容給予您的感覺?( 請評分 )