側邊選單開關

公告訊息

水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

全民出任務!珍貴歷史照片記錄九二一地震傷痛與希望



  搭乘抽屜裡的時光機,一起進行歷史照片定位任務吧!農委會水土保持局近年來持續蒐集近2萬張歷史土砂災害照片,並以時空地圖方式建立「歷史影像平台」(https://photo.swcb.gov.tw/)。但因為部分歷史照片拍攝地點已無從得知,水保局號召網友們一同完成歷史照片定位任務,並將iPad mini等萬元大獎帶回家!此外,九二一地震將滿20年,水保局亦蒐集九二一地震災後照片及空拍錄影,利用當時的影像紀錄,邀請您一同回顧九二一地震帶來的傷痛與希望。
  
  「災害,總是在遺忘後再次發生。」為了保留臺灣這片土地的災害記憶,水保局曾於2015年進行「歷史土砂災害照片募集活動」,以網路社群力量募集歷年土砂災害照片,詳實呈現臺灣各地曾有過的土砂災害痕跡,受到民眾熱烈迴響。在歷史影像平台中,每張照片均包含「影像」、「位置」、「時間」及「故事」等四個重要元素,並採創用cc授權方式分享,目前已應用在防災教育、學術研究及災前整備、應變與規劃調查等,廣受各界好評,並獲得2018年第14屆金圖獎。
  
  歷史影像平台集結網路社群能量、募集各公私單位的歷史檔案,亦有熱心退休同仁提供諸多珍貴原始照片,目前已收藏近2萬張影像資料,每一張照片都是臺灣這片土地娓娓道來的一段故事,若與時間、地點及背後的故事串聯,將能賦予照片動人的靈魂!
  
  水保局再次號召網友發揮柯南的精神,一起參與歷史照片定位活動,並從中回顧及了解當年九二一大地震所帶來的震撼!完成定位最多、最正確的網友們將有機會獲得iPad mini、Hover Camera空拍機以及Switch遊戲主機等萬元好禮,並可透過每日投票參加抽獎,每天可投五票,投越多中獎機會越高!活動日期自即日起至9月30日止,詳細活動內容請上活動專頁(https://photo.swcb.gov.tw/Activity/)查看。
  
九二一大地震後,中興新村廣場地層陷落(李錫堤博士/鄭錦桐博士提供)
九二一大地震後,中興新村廣場地層陷落(李錫堤博士/鄭錦桐博士提供)
九二一大地震後,臺中大坑民宅倒塌 (水土保持局提供)
九二一大地震後,臺中大坑民宅倒塌 (水土保持局提供)
九二一大地震後,鳳凰谷鳥園遭土石掩埋照片 (謝金德提供)
九二一大地震後,鳳凰谷鳥園遭土石掩埋照片 (謝金德提供)
發稿單位 水土保持局
聯 絡 人 水土保持局/副局長室/林長立 (副局長)
聯絡電話 049-2394300轉7030
電子信箱 changli@mail.swcb.gov.tw
本篇內容給予您的感覺?( 請評分 )