側邊選單開關

公告訊息

水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

防災生活化!土石流防災專員教育訓練


  時序將進入汛期,水土保持局花蓮分局今(27日)在東華大學環境學院辦理防汛期前的土石流防災緊急聯絡人教育訓練,包括各鄉鎮公所防災業務承辦人員、村里長以及土石流防災專員共約80人參與,其目的為加強汛期期間緊急聯絡事項及意見交流。本次教育訓練由東華大學防災研究中心陳紫娥主任講授「認識地域性土砂災害實例」及林祥偉教授講授「東部地區土石流災情通報方式」,陳淑媛分局長也參與和土石流防災專員的心得分享,分局長感謝防災專員無私付出、守護家園的熱誠,也期勉防災專員持續保持熱忱,為自己的家園齊力用心,共同協助政府推動土石流防災相關工作,強化社區自主防災能力。

  土石流災情緊急聯絡人教育訓練課程內容,除了在颱風應變期間土石流災情通報方式外,特別安排李建新、張國恭與黎萬盛三位資深土石流防災專員漫談志願服務的甘苦與心得,分享他們將防災生活化的經驗;任職卓溪鄉公所同時也是土石流防災專員的謝秋生提出中正部落與山里部落過去曾經發生的災害情況,東華大學防災研究中心協力團隊根據災害實例來分析致災原因,讓防災專員認識自家可能有的土砂災害問題,課程內容務實、有用,深得與會者認同。

  剛獲得資深土石流防災專員貢獻獎的黃忠義表示,擔任十年的防災專員,雖然在風雨交加的颱風期間需要進行雨量筒觀測雨量,回報水保局,並且外出勘查有無異狀等的工作,但是看到自己社區安全無虞,心中才會感覺到踏實與放心,還有感謝水保局每年都有辦理二次的教育訓練,讓他們在擔任護鄉、觀察溪流變化或協助民眾疏散時更有信心。

  土石流防災專員扮演的角色越來越多元與重要,今年度也讓土石流防災專員進入校園,讓他們能夠就多年來學習與累積的經驗運用到校園防災宣導方面。

土石流防災專員教育訓練-禮堂大合照
土石流防災專員教育訓練-禮堂大合照
土石流防災專員教育訓練-大廳合照
土石流防災專員教育訓練-大廳合照
土石流防災專員教育訓練-大合照(俯視圖)
土石流防災專員教育訓練-大合照(俯視圖)

發稿地點:花蓮分局
聯繫人:水土保持局/花蓮分局/宋有鍊(秘書)
電話:038-226201
電子信箱:ylsung@mail.swcb.gov.tw


本篇內容給予您的感覺?( 請評分 )