側邊選單開關

公告訊息

水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

水土保持酷學校獲選2019【未來教育臺灣100】獎肯定



  行政院農業委員會水土保持局為提升全民自主防災,於104年起推動【水土保持酷學校】-建構全民自主防災友善教育環境專案,榮獲遠見‧天下文化教育基金會2019【未來教育臺灣100】獎殊榮,這是對全國致力於推動水土保持防災教育所有學校、團體及社區夥伴肯定。
  
  每年颱風平均侵襲臺灣3到4次,臺灣山高水急,一但受到侵蝕,便容易在山坡上產生山崩、地滑或土石流等天然災害。未來的雨量將會在空間上的分佈越來越不平均,旱澇的情形將越來越嚴重,這些都是我們必須去面對的環境改變。
  
  水土保持局表示,為因應未來的氣候變遷,我們需要改變。這種改變一定要從教育開始做起;水土保持教育不分年齡層,全民共同來推廣,以多元、活潑的方式推動「水土保持酷學校計畫」普及水土保持的知識。並提供水土保持系列相關課程活動及教材教具深入校園,讓願意一起推動之學校,透過課程教學融入與體驗,逐步擴及周邊社區與鄰近學校,也更積極結合社會企業、民間團體與公部門資源,運用特展與圖書巡迴方式,整合更多的資源與力量投入,並且透過教育的力量,引領民眾產生更豐沛的能量去思索並面對。達到水土保持、土石流防災及農村再生教育普及全民之目的。
  
  
評審王政忠委員與得獎人合影
評審王政忠委員與得獎人合影
發稿單位 水土保持局
聯 絡 人 水土保持局/副局長室/林長立 (副局長)
聯絡電話 049-2394300轉7030
電子信箱 changli@mail.swcb.gov.tw
本篇內容給予您的感覺?( 請評分 )