側邊選單開關

公告訊息

水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

自主防災社區2.0 防災昇華向前行



  為建立中央結合地方政府防災新模式,強化地方政府第一線的災害防救能力,行政院農業委員會大力推動自主防災社區2.0計畫,並於10月29日假台大集思會議中心蘇格拉底廳舉辦自主防災社區2.0推動成果記者會,活動有44個優質自主防災社區進行頒證,使國內產官學界充分瞭解自主防災社區2.0的推動方式及意涵。
全民參與由下而上 防災思維淬煉卓越
  農委會說明,因應全球暖化氣候變遷影響,極端降雨事件常態化,發生複合型災害的機率升高,民眾的生命財產受到嚴重威脅,由過去的防災經驗來看,災害管理不單僅是事發後的反應措施,更應注重事前的災害預防,在政府支援的力量到達前,民眾自主防災作為極為關鍵,將決定村里受到災害影響的程度。有鑑於此,該會推出「自主防災社區2.0推動計畫」以全民參與、由下而上、因地制宜的精神辦理,考量村里的環境風險、社經、人文條件不同,發展土石流自主防災社區耐災能力分級,讓地方政府了解各村里的狀況,依據不同的風險等級給予相對應的輔導策略,將資源挹注在最需要的村里,導入專業團隊的力量協助公所持續輔導村里精進土石流自主防災專業知能,將防災的觀念深耕至村里之中,有效提升基層防救災能量,強化地方政府整合土石流防救災資源,增進土石流災害防救體系與作業效能。
優質認證 永續經營
  自主防災社區的運作屬於無給職,民眾的認同感與向心力是自主防災社區持續維運的動力,透過辦理優質自主防災社區認證選拔活動,讓社會大眾能更瞭解什麼是自主防災社區,提升自主防災社區議題的能見度,吸引更多人凝聚集結推動防災工作的力量,108年共有44處優質自主防災社區超過去年度的32處,可見願意自動自發推動的村里有明顯的成長。農委會強調,其中有3處結合地方特色-新北市莊區雙鳳里(防災扶老持危)、 高雄市六龜區大津里(防災風華再現)、台東縣大武鄉大鳥村(防災文化傳續),將防災工作與社區營造相融合,創造符合在地需求自主防災機制,成為亮點社區,期許未來有更多優質社區蛻變為自主防災社區楷模,引領自主防災的趨勢。
108年全台共44處村里獲得優質自主防災社區銅質認證
108年全台共44處村里獲得優質自主防災社區銅質認證
水土保持局李鎮洋局長強調地方自主防災的重要性
水土保持局李鎮洋局長強調地方自主防災的重要性
水土保持局與日本京都大學防災研究所進行防災教育推廣合作簽約儀式
水土保持局與日本京都大學防災研究所進行防災教育推廣合作簽約儀式
發稿單位 水土保持局
聯 絡 人 水土保持局/副局長室/林長立 (副局長)
聯絡電話 049-2394300轉7030
電子信箱 changli@mail.swcb.gov.tw
本篇內容給予您的感覺?( 請評分 )