側邊選單開關

公告訊息

水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

防災教育從小扎根 偏鄉校園水土保持防災教育宣導GO!

水土保持局花蓮分局有感於轄區卓溪鄉卓溪村及太平村潛在大規模崩塌地區及緊鄰土石流潛勢溪流,除保全對象密集並分布鄉公所等行政中心、卓溪國小及太平國小等2所小學,乃因應「氣候變遷下大規模崩塌防減災計畫」之推動,本年度針對卓溪村(D010)及太平村(D007)大規模崩塌區進行調查規劃,並針對坡地可能發生滑動弱面執行地質鑽探調查分析與坡地自動監測工作,藉以研析崩塌潛勢、規模及滑動機制,以為後續整體土砂災害防治軟硬體策略及分年分期實施計畫之據。


有感於坡地防災軟實力的重要性,水土保持局花蓮分局一直以來對水土保持防災教育工作不遺餘力,針對轄區內卓溪國小及太平國小校園潛在大規模崩塌威脅,於107年6月7日特別邀請國立科學工藝博物館長期深耕學童水土保持防災教育的徐采薇及王建勳講師,進行2場次校園水土保持防災教育宣導活動,第一場於上午10:30至12:00在卓溪國小一樓活動中心舉辦,接續第二場於下午13:30至15:00在卓溪鄉太平國民小學二樓禮堂舉行。


講師們利用水保勇士「帶動唱跳」及充滿巧思的水保防災故事繪本,包括「怕癢樹」、「家在山那邊」、「山裡炸彈客」及「小熊種樹」等水保紙劇場(故事繪本),將多元且豐富的學習資源透過展示、閱讀與遊戲的方式,引領學童們輕鬆學習水土保持與防災知識,啟發新思維,讓防災教育從小扎根。

 

本篇內容給予您的感覺?( 請評分 )