側邊選單開關

公告訊息

水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

台日水保防災再合作 推蘇格拉底法防災遊戲

  水土保持局花蓮分局持續深耕土石流自主防災工作, 今年以「防災教育樹概念」,「向下紮根、向上開枝散葉」的想法,特別與早稻田大學佐佐木孝子博士合作,分享日本「蘇格拉底法」的防災遊戲,由小學生向下紮根落實防災教育,在透過與老師共同討論及腦力激盪下讓防災教育向上開枝散葉,學習對災害的認知與態度,讓學生建立正確的防災概念與方法,將防災重於救災及自助、互助、公助的觀念宣導出去,並影響家人與社區之防災意識,讓花蓮鄉親防災救災大家一起來。

  水土保持局花蓮分局在今年辦理「蘇格拉底法」防災示範教學和研討會。這個活動提供了推動防災的教師與相關單位,認識國內外在此防災整備方面的經驗與作法,讓與會者學習到防災推動的技能與方法;本次防災示範教學和研討會由是水土保持局花蓮分局主辦,花蓮縣政府教育處、東華大學、復興國小及松浦國小協辦。

  今年邀請的日本佐佐木孝子博士在花蓮市復興國小辦理防災示範教學,帶領三年級學生以設計「蘇格拉底法」的防災遊戲進行「我們怎麼避難?」的避難訓練,示範給花蓮縣國中小學老師學習;「蘇格拉底法」是藉由授課老師問學生一些有引導性的防災問題,瞭解學生自己周遭環境有什麼問題,引導學生思考如何防災,在談話中激起學生內心的興趣,協助學生發展自已的防災理念,重視學生的思考過程,讓學生自行發現答案,進而可以自主去做疏散避難。而小朋友繪出來的防災地圖因視角不同於大人,防災地圖中繪出「看見大象溜滑梯向左轉,在看見蜻蜓圖案向右轉」,很可愛也很實用。

  防災教育研討會特別邀請水土保持局副局長王晉倫以「山河共治-集水區土砂收支與管理」為題發表專題,針對目前全球極端氣候下,如何應用AI、IOT等科技提升防災監測,普及防災教育,建構永續防災社區,兼顧防災生態,建構和諧坡地環境提出討論;佐佐木孝子博士也分享日本防災教育推動理念,在日本昔日災害的教訓中,防災教育方向在培育「生存力」,先能自己保護自己的生命,在來成為保護別人的人,最後成為防災的傳承。佐佐木孝子博士也分享日本311大地震的釜石奇跡,就是東日本大震災引起的巨大海嘯,而是釜石市的國中小學生幾乎没有損傷,這不是奇蹟,這是他們訓練八年防災教育的成果,這也說明了防災教育的重要性。研討會內容也包括土石流防災與應變、坡地災害知多少、0206花蓮地震災害與經驗防災教育績優學校經驗分享;這是水土保持局花蓮分局繼「防災起步走」再推出的系列活動之一,這個活動提供防災教師與相關單位,認識國內外在此方面的經驗與作法,讓與會者學習到防災推動的技巧與方法。

本篇內容給予您的感覺?( 請評分 )