側邊選單開關

公告訊息

水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

珍珠串連。悠遊花蓮「106年度花蓮農村珍珠串連加值計畫」成果發表會

水土保持局花蓮分局為傳承、發揚花蓮農村生活文化,秉持「愛在洄瀾、看見蔚藍」的品牌理念,於106年12月13日在花蓮鐵道文化園區中山堂辦理「珍珠串連。悠遊花蓮--106年度花蓮農村珍珠串連加值計畫」成果發表會,會中花蓮分局陳分局長淑媛將與您一同分享農村產業輔導之心路歷程及榮耀。 


隨著農村再生計畫2.0的升級,以傳統生產販售為主的農村社區產業,也面臨必須轉型的關鍵時刻;本計畫正是以「文化及美學」的新創角度,針對區域內的特色農村社區產業的發展需求,進行客製化的開發輔導,再透過工作坊提供技術移轉培訓,結合社區組織動能,帶動產業的創新加值與發展。 


今年計畫共計輔導富興、大全、豐山、樹湖、復興、永豐等6處區域特色農村社區,實際執行產業加值推廣工作,其中豐山社區以「豐田玉」為操作主題,引介專業金工老師,針對年輕消費客群,研發輕珠寶設計成品,改變傳統珠寶給人的高價印象;樹湖社區以「櫻花」為主題,將其轉換為具體符號,設計出專屬的櫻花視覺形象,並應用於社區指標和產品的設計上,強化了樹湖社區的品牌識別;大全社區以「湧泉生態」為主題,結合環境教育概念,開發出水生植物生態瓶的DIY組裝體驗活動,可以延長遊客在社區的停留時間,並深化對大全社區特色記憶;富興社區以「鳳梨」為操作主題,透過專家學者的實地診斷,提出空間規劃與動線安排的改善建議,並協助社區以系列化品牌設計方式,重新呈現農產加工品的外觀,增加富興社區的品牌價值;永豐社區則配合「穀稻秋聲演唱會」的舉辦,將既有的視覺形象,廣泛應用於紋身貼紙、野餐墊等活動相關商品開發,成為行銷演唱會活動的最佳利器;復興部落以「部落旅遊」為操作主題,結合部落人文旅遊與手工藝特色,開發出紀念相框、陶甕聞香瓶禮盒等特色商品供消費者購買,為部落旅遊開拓新的經濟來源。 


在推展農村產業發展過程中,我們不僅僅看到農村豐富多樣的特色資源,也發現到這群淳樸純真的居民在專業輔導陪伴之下,結合體驗經濟的行銷概念,透過農產品、農村特有文化資源、自然環境與生活型態,找到農村社區「在地化」發展定位,希冀搭著花蓮農村產業珍珠產業加值列車,帶動農村社區體驗經濟發展,我們最終將可一起看見花蓮最美的風景,以用續經營思維迎接農村在生新氣象。 

 

本篇內容給予您的感覺?( 請評分 )