側邊選單開關

公告訊息

水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

馬錫山下有珍珠 吉利潭心現歡呼

光復鄉馬錫山下第五顆珍珠誕生了!經過水土保持局花蓮分局三年治理,已蛻變為青山綠水美景如畫的「吉利潭生態園區」,12月6日上午9點整將盛大開幕,水土保持局花蓮分局將邀請818人舉辦「牽手擁抱吉利潭」活動,屆時將藉由UAV無人載具空拍機,拍下「千手護吉利」歷史性時刻的畫面,當日還有富源鼓陣、阿美族頭目祈福、原住民舞蹈、農村市集及趣味競賽等活動,水土保持局花蓮分局邀請大家一起來手牽手擁抱吉利潭。 


吉利潭是光復鄉馬太鞍一處荒煙蔓草、人煙罕至的山中水潭,早期是貯木池及原住民祈雨捕魚之處。約於民國70幾年,地方人士期待這處四處環山的水潭,能夠整治開發,但是苦無經費,後經由水土保持局花蓮分局農村再生計畫結合農再社區推動加上立委與光復鄉公所極力配合下,水土保持局花蓮分局自民國103年開始,編列預算進行工程整治,分成四期施工,終於在民國106年12月完工。因為整體的規劃及施工品質優良,受到評審委員的肯定,榮獲三座一○六年度優良農建工程優等獎。 
吉利潭園區面積有3.2公頃,水潭水域面積達18618平方公尺,水土保持局花蓮分局發揮巧思,在南北潭區各打造圓弧造型的拱橋,北邊是「映月拱橋」,南邊為「三拱橋」,拱橋映在水面,恰似一輪滿月,倒映著山景樹影,非常詩情畫意。而潭中還別具巧思,打造了一處生態浮島,命名為「蓬萊仙島」,種植許多錯落有致的原生植物,象徵生意盎然的台灣寶島。採用境境友善的砌石生態工法,水泥減量,保護在地生態,非常適合生態觀察、輕鬆散步、騎乘單車。另外,為了讓民眾有親水的機會,還在步道邊設置210公尺眾樂戲水道,可以坐在大石上泡腳玩水非常適宜親子共遊,處處可看到水土保持局花蓮分局的用心。

 
水土保持局花蓮分局表示,希望讓馬錫山下的珍珠能持續發光發亮。故在本次開幕儀式中,亦安排吉利潭生態園區移交的儀式,未來將由光復鄉公所承接管理任務,鄉公所也計畫在半年內,規畫遊客中心和公廁,讓吉利潭的公共設施更為完善。

 

本篇內容給予您的感覺?( 請評分 )