側邊選單開關

關於分局

水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

社教貢獻獎團體獎

榮獲105年度教育部頒發社教貢獻獎團體獎

 

走入校園及社區 深耕水土保持、農村再生及自主防災觀念

1.辦理教育宣導,落實自主防災

行政院農業委員會水土保持局花蓮分局(以下簡稱花蓮分局)每年針對轄區內易致災地區及土石流潛勢溪流鄰近聚落及社區居民進行土石流防災教育宣導,由於居民的成員大都是年長者、婦女與孩童為主,自主性較低,但是透過花蓮分局積極辦理宣導,潛移默化的傳達自主防災觀念,啟發居民內在的災害識覺,於防災宣導方面確有顯著的成效。
自102年起更致力推展防災類別環境教育,深入國中小學及社區,以遊戲方式導入防災知識並增強防災觀念,由學童的帶動影響家人的安全意識,提升居民生活環境安全。花蓮分局長期推動防災社會教育並結合國立東華大學防災研究團隊,以颱風豪雨期間土石流防災專員回傳雨量資料,提供做為雨量站學術研究學術資料;並自102年起經營社群網站,以LINE群組做為和土石流防災專員聯繫之方式,更具機動性、即時性及便利性,於颱風豪雨期間均展現顯著成效;防災專員們即時回傳雨量資料和當地村里現況亦提供公部門應變過程中強力的支援,展現防災教育的成果。105年度花蓮分局更以FB粉絲專頁推廣生態保育及防災應變等環境教育資訊及交流。

2.水土保持教育向下札根深入校園

為使偏鄉地區學童從小就有水土保持觀念,花蓮分局長期舉辦校園水土保持教育宣導活動,說明山坡地保育及水土保持,提升校園防災與環境保育觀念。
藉由與學童進行相關水土保持互動遊戲,並與民間團體麗嬰房文教基金會合作,共同宣導水土保持觀念之創新做法,藉由遊戲時適時解說遊戲圖卡中的水土保持設施與及重要性,讓學童在活動過程中思考,融入水土保持與校園防災的觀念於生活中,使學童在生動活潑的活動過程中,達到生動宣導水土保持知識、落實水保教育向下扎根的目的。

3.農村守護者,水土保持一家親

花蓮分局105年度辦理「水土保持教育宣導、農村再生社區成果展暨環境教育宣導活動」,宣導水土保持的重要性與理念,同時展現農村再生執行成果,水土保持工作是山坡地發展的根本,花蓮分局全體同仁執行各項業務與農村社區夥伴密切配合,像是家人般的用心陪伴,以「農村守護者 水土保持一家親」為目標。
 

具體事蹟:

一、 推廣環境保育及永續發展概念,辦理相關環境教育課程

二、 辦理校園及社區防災教育宣導,提高學童及民眾自主防災意識

三、 辦理農村再生培根教育訓練,活化農村人才

四、 辦理保育推廣教育訓練,提升民眾環境生態保育意識

五、 辦理各項環境教育增能教育訓練,充實推廣識能及動能

受獎照片

  • 社教貢獻獎團體獎受獎照片
    社教貢獻獎團體獎受獎照片
  • 社教貢獻獎團體獎
    社教貢獻獎團體獎
  • 農村再生暨土石流防災專員教育訓練
    農村再生暨土石流防災專員教育訓練
  • 105年度花蓮分局水土保持教育宣導計畫校園水土保持環境教育宣導活動-萬榮鄉見晴國小

    105年度花蓮分局水土保持教育宣導計畫校園水土保持環境教育宣導活動-萬榮鄉見晴國小

  • 農村再生-社區培根計畫
    農村再生-社區培根計畫
  • 農村素人成果發表會
    農村素人成果發表會
  • 水土保持教育推廣-砌石活動
    水土保持教育推廣-砌石活動
  • 水土保持月-水土保持推廣教育
    水土保持月-水土保持推廣教
  • 105年度花蓮分局土石流災害緊急應變效能提升計畫防災教育-萬榮鄉見晴國小
    105年度花蓮分局土石流災害緊急應變效能提升計畫防災教育-萬榮鄉見晴國小
  • 國中小學老師水土保持科普教育研習
    國中小學老師水土保持科普教育研習
  • 校園水土保持環境教育宣導活動-吉安鄉吉安國小
    校園水土保持環境教育宣導活動-吉安鄉吉安國小
  • 土石流防災專員歷史災害社區參訪
    土石流防災專員歷史災害社區參訪
  • 校園防災教育宣導-吉安鄉吉安國小
    校園防災教育宣導-吉安鄉吉安國小
  • 結合民間企業麗嬰房文教基金會校園防災教育宣導
    結合民間企業麗嬰房文教基金會校園防災教育宣導